?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С любовью к Японцам

Второй день смотрим хронику из Японии - как никак совсем рядом с домом. Масштабы разрушений ужасают, но вот что меня удивляет и одновременно восхищает больше всего.. За все время нам ни разу не показали рыдающие лица или бьющихся в истерике матерей. Нет, японцы, напротив, кажутся выдержанными и спокойными. Я не увидела ни одной фотографии или репортажа, иллюстрирующих личную трагедию. Все, что я увидела, это легкий испуг в сочетании с внутренней собранностью. Поймала себя на мысли, что случись катастрофа подобного масштаба где-нибудь в арабских странах или даже Европе или у нас (тьфу-тьфу-тьфу, конечно), то хроники пестрели бы душераздирающими кадрами с мечущимися, рыдающими, истерящими людьми... В общем, это были бы репортажи из самого сердца Хаоса. А,глядя на реакцию японцев, может даже сложиться ложное впечатление, что ничего особенно страшного там не происходит.
Ну, вот, как тут не восхититься? Страна самураев, одним словом, в прямом и переносном смысле.

Для меня лично японцы - загадка. Эта нация вызывает во мне смешанное чувство восхищения, удивления и любопытства. Все, что они ни делают, чего ни касаются, совершенно особенное. Их уклад, их образ мысли (если только я его хоть сколько-то понимаю), их история - все совершенно уникально и для меня лично необыкновенно притягательно. Честное слово, мое чувство уважения и восхищения настолько велико, что хочется пожить в этой стране какое-то время, только чтобы немного остудить свои чувства. :)

И еще одно хочется отметить, дабы не осталось незамеченным теми, кто, может быть, не в курсе. Не хотелось бы, чтобы кого-то ввело в заблуждение относительно масштабности стихии сравнительно малое число жертв. Если бы японцы не строили на века, а именно с учетом сейсмичности района, если бы не были такими обязательными и думающими наперед, то счёт жертвам, вероятно, шел бы не на пару тысяч, а на десятки, а, может быть, и сотни тысяч. Я думаю, это важно помнить и понимать.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
k_golikova
Mar. 21st, 2011 03:10 pm (UTC)
Да, очень точное замечание! (я про первый абзац). У мужа есть несколько друзей японцев, и он их приглашал к нам в гости, переждать пока в стране все успокоится... Так они отправили в более спокойные места своих жен и детей, а сами остались - помогать восстанавливать экономику страны. Самураи и патриоты. Я тоже восхищаюсь этими людьми и страной...
otaniemi
Mar. 21st, 2011 03:54 pm (UTC)
Уверена, они восстановят и свою страну, и экономику очень скоро. Можно пожелать им только удачи во всем. :)
otaniemi
Mar. 21st, 2011 03:56 pm (UTC)
...кхм, кроме, разве, вопроса с Курильскими островами. Я там выросла, и для меня эти земли родные.
cineastabo
Apr. 4th, 2011 07:33 am (UTC)
точно, если бы не строили на века, возможно бы уже полземного шара накрыло радиактивностью и мы бы не сидели перед компьютерами, восхищенные японским характером.
я тоже была поражена их реакцией, они же знали, что само землетрясения это еще цветочки в сравнении с потенциальной опасностью аварии на аэс.
( 4 comments — Leave a comment )